专业设置
室内艺术设计

室内设计与制作专业

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有良好职业素养、职业技能、自学能力和创新能力,掌握室内设计行业设计与管理人员所必需的应用知识,具有较强的家居空间方案设计及施工图绘制能力(包含居住空间的界面设计和软装饰设计)、具有良好的电脑绘图能力,具有较强的家装施工组织与管理能力,能够在家庭装潢公司、软装饰设计公司、艺术陈设品设计制作公司、室内设计工程公司、建筑装饰材料及厨卫用具厂家等企事业单位从事以上技能(术)工作的,德、智、体、美等全面发展的高端技能(术)型人才。

二、就业岗位

本专业初始就业岗位群:以家庭装潢设计师为主要就业岗位,以初级软装设计师、电脑绘图员、家纺制品工艺师、初级展示设计师等技术岗位为就业岗位群。

发展岗位群:以中高级室内设计师(含工装)、高级软装设计师、高级工艺美术师、电脑绘图软件工程师等为发展岗位群。

三、主干课程

室内设计基础(室内空间设计基础、人体工程学)

室内设计制作与表现(室内设计制图CAD、室内表现图技法手绘、室内设计表现3DMAX

居住空间设计(居住空间设计一、居住空间设计二、居住空间设计三)

室内陈设设计(室内软装设计,家具设计与选配)

施工材料与构造(室内装饰构造与材料)

四、资格证书

序号

就业岗位

职业资格证书名称、等级

颁证单位

考试方式

1

家庭装潢设计师

《室内设计师》资格证书

工业与信息化部

必考

2

电脑绘图员

《电脑信息工程师证书》

工业与信息化部

必考

3

家纺制品工艺设计师

《工艺美术师》

工信部

选考

4

软装饰设计师

《注册陈设艺术设计师》

中国室内设计学会

选考

五、师资队伍

室内艺术设计专业教学队伍5 名学校专职专任教师和数名来自企业项目负责人以上职务企业导师组成。专职教师均有5年以上教学经验,均为国内外硕士毕业,双师比例为100%。形成了以校内专职教师为主体,企业设计师为支撑的校企双元型师资队伍。

六、实训实践教学



软装饰设计与制作实训室

建筑装饰构造实训室

室内模型制作实训成果展示

纺织品设计与制作实训成果展示

室内艺术设计老师积极参与职业体验日活动

软装实训室老师现场教学和讲解

室内实训现场教学和演示

企业导师将实体项目引入教学实践

教师参与企业项目实践和展会

学生家长与老师和辅导员交流会

七、获奖荣誉

  

八、优秀作品