上海民办高校与公办高校党建共建工作专题研讨会于我院召开

    10月22日下午,市民办高校党工委、市民办教育发展服务中心推进上海民办高校与公办高校党建共建工作专题研讨会在我院召开。市民办高校党工委副书记王瑞杰、副调研员尹福会,市民办教育发展服务中心党建项目主管吴雪萍、党建专家江琪扬,同济大学法学院党委副书记杨秋华、土木工程学院学生党总支副书记石雪珺,复旦大学护理学院党委副书记左超、杉达学院宣传部部长吴秋耘、天华学院团委书记包静波与我院党委书记姜富明、院长助理姚桂芳等共计20余人参加了研讨。会议由市民办高校党工委副书记王瑞杰主持。

  研讨会主要分为两大板块:一是专家辅导,市民办高校党工委副调研员尹福会通报了上海“民创”计划项目设置与实施情况,杉达学院宣传部长吴秋耘介绍了本校申报与实施“民创”项目的经验和做法;二是专题研讨,我院组织部长叶新汇报了我院党务工作与党务干部队伍建设情况,市民办教育发展服务中心党建项目主管吴雪萍介绍了公-民办高校党建共建项目的计划目标、实施要求。

  公-民办高校党建共建项目的实施是为了进一步贯彻落实中办78号文件精神,通过“同城协同”平台“大手牵小手”,利用公办高校优质资源促进民办党建工作,通过公民共建达到资源共享。会上,专家们围绕公-民办高校党建共建项目提出了对策和建议。

  王瑞杰副书记对此项目的实施提出了殷切期望和要求。他指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对民办高校的领导,紧紧围绕立德树人根本任务,切实加强和改进民办高校党建工作,充分发挥党组织政治核心作用,始终确保民办高校按照党的要求办学立校、立德树人,是民办高校党工委近年来的工作重点。他强调,“民创”项目作为党建思政工作的平台,济光学院要高度重视,支持项目开展,紧密结合实际,找准定位,创新推动工作,加强党的建设;要通过提升党员个体化素质,把党建工作的认同感作为切入点,把教职工的归属感作为党建工作的支撑点,提高教职工的自豪感作为党员工作的闪光点,扎扎实实推动党建工作水平整体提升。

  姜富明书记代表我院感谢各位领导和专家的莅临指导。他指出,这次研讨会的召开非常及时、必要,领导对我院党建工作提出了要求,专家们对济光工作提出了中肯意见,给济光党建把脉、传经送宝,非常重要,我院将进一步深化落实全国思政工作会议以及全国教育大会提出的要求,贯彻落实习近平总书记强调5个“人”的工作目标,凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,做到九个坚持,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“民创”项目是凝聚人心的工程,后续,学院将按照上级要求在思政工作、党建工作方面开展深入研究,高度聚焦新时期党的建设,提高政治站位,有效开展具有针对性、符合济光特色的党建工作,做好相关课题,进一步提升党建工作水平。