艺术设计系举办清华大学美院博导张月教授学术讲座

济光学院艺术设计系此次邀请清华大学美术学院环境艺术系系主任张月教授、博导来我校武东校区做专题演讲,这是艺术设计系艺术名师系列讲座第1讲。后期艺术系将逐步邀请艺术设计各个专业的名师来我校做专题讲座,扩展学生的专业视野,提升武东校区艺术系的整体影响力。

1114日下午,清华大学美术学院环境艺术系主任张月教授应邀在我校艺术系武东路校区报告厅作了题为“技术的触角技术对设计趋势的影响”的学术报告,报告会由艺术设计系副主任丁亮副教授主持,艺术设计系教师、学生代表100余人参加本次讲座。

张月教授首先解读了什么是设计,提出了当今我们应该做什么样的设计。张教授从大的历史观出发,认为设计应该反映当代的特征,不能简单的用现代科技来复制古代的东西。张月教授又结合实例分析,提出设计应实现功能与审美的统一,还举例分析了财富容器由装饰向技术的转变过程,进而提出形式的产生源于解决问题的技术手段,以及技术发展带来的设计功能、形式、观念的变化。最后,张月教授还分享了本人作为2015年米兰世博会中国馆设计项目执行总监所做的“天地”方案建筑空间设计的心得体会。

张月教授的学术报告图文并茂,学术观点高屋建瓴,3D打印技术、人工智能、VR虚拟现实技术、碳纤维等高科技技术手段和材料在设计中的应用分析,既丰富了师生的专业知识,又开拓了专业视野。在互动环节,还针对学生在专业学习中遇到的的困惑与迷茫作了精彩的解答和指导,广大师生受益匪浅,收获颇丰。

丁亮副教授对张月教授的报告表达诚挚的谢意,对张月教授的讲座和观点作了高度评价,此次讲座对艺术系学生未来学习有较强的指导意义。系部将继续加强学术交流,为师生在武东校区创造更浓厚的艺术学习氛围。