展示教师风采 促进教学改革 我系两名教师参加2017年青年教师讲课大赛获奖

为进一步加大青年教师教学基本功训练力度,促进教师不断进行知识更新、观念更新、方法更新、技术更新,提高教师教书育人能力、教学水平,提高课堂教学质量,学院于5月26日举办了青年教师讲课大赛现场决赛,学院党政领导、各院系部主任出席,青年教师参加,大赛由院长助理陈幼德主持。为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,要求每个教师都要守好一段渠、种好责任田,我们把课程思政的要求也纳入了讲课比赛要求中。
  每位老师现场讲课15分钟,参赛老师都做了充分的准备,精心制作了PPT,准备了教具或者录制了小视频等,或板书、或借助教具展示、或用人体模型演示,声情并茂地进行了课堂呈现,在规定的时间内完整讲解了一个小的知识点或能力要点。各院系部主任及质管办主任担任现场评委,他们认真聆听、书写评语并在结束后由方老师代表进行了点评。
  这是我院近年来首次举办讲课大赛,主要参赛面向40岁以下的青年教师,有个别老师还是第一次参与院级比赛的讲台。此次10位教师的讲课整体水平和质量较高,相比之前的说课比赛内容更加丰富、生动,更好地展现了我院课堂教学现状。参赛老师不仅很好地讲解了知识点或能力要点,超过半数老师都将育人贴切、生动地有机融入了讲课内容,也为我院后续的课程思政工作的开展带了个好头。
  此次讲课大赛得到了院领导及各位评委的肯定,一致认为这样的讲课比赛活动很有意义,搭建了青年教师讲课展示交流的平台,促进教师积极参与课程教学改革,互相借鉴、相互促进。学院会在今后继续举办这样的活动,争取能够通过多种形式更好地展示我院的课堂教学质量、提高教师的教学能力和水平,将我院的专业教学改革落地课堂。