我院举行“指尖上的世界”旅德钢琴家吕冠葶钢琴讲座暨大学生艺术团揭牌仪式

  

     11月21日,我院举行了“指尖上的世界”旅德钢琴家吕冠葶钢琴讲座暨大学生艺术团揭牌仪式。整场活动持续了约一个半小时,为学院师生贡献了一场高品质的视听盛宴。

  音乐讲座当晚活动中心中庭座无虚席。杨行镇副镇长朱英,杨泰实验学校校长、党委书记万叶华,民办杨行小学副校长杨玉梅、艺术辅导员蒋珊珊,宝山游轮培训公司总经理钱继辉,同济大学工会及马克思主义学院、上海音乐学院、吴淞开发公司、依扬艺术培训机构的领导和老师们也亲临现场,同我院师生共同感受高雅艺术的魅力。

  院长李永盛、党委书记祁学银共同为我院大学生艺术团成立揭牌。大学生艺术团将以培养全面发展的综合性技术人才为目标,提高我院学生艺术素养。

  随后,表演嘉宾吕冠葶老师演奏了肖邦的《B小调第一号诙谐曲》《降D大调小狗圆舞曲》等8首名曲,演奏时而优美婉转、流淌入心,时而节奏明快、明媚轻婉,时而气势磅礴、豪迈不羁。在演奏间隙,吕老师和与我们分享了自己的求学经历,讲述了自己与钢琴、与音乐的故事。担任本场钢琴讲座的主持人是毕业于巴黎师范音乐学院的作曲博士刘昱昀老师,他同时现任我院艺术设计系专业教师及福尔摩沙广播交响乐团常任指挥。刘老师诙谐的幽默的语言给本次高雅艺术注入了一丝轻松与愉悦;吕老师精湛的弹奏技术使大家叹为观止,饱含情感的音符跳进了每个人的心房。

  吕冠葶老师先后毕业于国立台湾师范大学音乐系及台北市立教育大学音乐系硕士班,毕业同年考取国立台北艺术大学音乐系博士班榜首,随后负德国国立李斯特威玛音乐院深造。她在上海求学时碰到的双簧管伯乐上海音乐学院周松山教授也来到了现场,公共聆听演奏,并分享了吕冠葶老师的刻苦求学经历,让同学们敬佩不已。

  音乐会的最后,我院团委书记刘紫光老师与吕老师共同合作歌曲《故乡》和选自歌剧“维特”中的《春风你为何唤醒我》。吕老师用心的演奏和刘老师动情的演唱,把本场音乐会的气氛推至最高潮,在观众们热烈的掌声中,本场音乐会圆满谢幕。

  音乐会结束后,吕冠葶老师、艺术设计系专职教师:刘昱昀与团委刘紫光老师共同来到易班体验中心咖啡馆,进行了一场音乐沙龙,和同学们交流音乐。机电系的张庭玮同学为大家带来一曲肖邦的《夜曲》,得到了吕老师的指导与赞扬,随后也有同学向老师咨询在音乐上深造的事宜。沙龙的最后,刘紫光老师为大家分享了一部歌剧——《卡托尼》,并再次与吕老师合作了一曲由意大利作曲家普契尼写的的咏叹调《星光灿烂》,得到了同学们一致的赞叹与掌声。本次活动也在曼妙的音乐声中,缓缓地落入了尾声。