专业设置
包装艺术设计

    当前是一个经济爆发的时代,随着各类新商品和新品牌不断涌现,消费者对于商品包装的审美需求日益提升,并且品牌意识逐渐增强。商品需要通过包装设计提升附加价值,企业需要通过品牌形象设计提升品牌价值,未来包装设计和品牌设计的专业人才炙手可热,就业前景看好。本专业依托同济大学创意设计学院和国内著名包装设计企业,力争培养具有市场竞争力的优秀设计人才。


一、培养目标

  本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握各类包装艺术设计实践技能和品牌策划设计技能,具有可持续发展的专业能力,能够在设计公司、企业品牌形象策划公司、品牌商、包装生产企业等相关行业,从事包装形象设计、包装结构设计、包装生产印刷、品牌策划、品牌形象设计服务的具有宽适应性、实用性与专业性的应用型专门人才。    

二、就业岗位

序号

就业岗位

工作范畴

1

包装设计师

商品包装策划

包装视觉设计

包装结构设计

2

品牌形象设计师

品牌策划

标志设计

企业视觉形象设计

3

平面设计师

版式设计

图形创意设计

插图设计

4

商业摄影师

商品摄影

摄影后期

5

设计管理人员

设计策划、执行、客户沟通、生产商对接等


三、专业特色
1.配备优质的双师型师资队伍,任课教师来自同济大学等沪上知名院校,均具备硕士以上学位;
2.立足于包装行业协会,加强与沪上知名企业的校企合作,与上海家化、雅昌集团、上海豪门印刷、上海欧普广告有限公司等多家企业签订校企合作协议,为学生创建良好的企业实践学习条件;
3.聘请行业知名专家为顾问、企业优秀设计师为导师,为学生带来行业前沿的知识和技能;
4.与同济大学设计创意学院合作,获得设计教育领域的高端视野;
5.与海外知名设计院校建立联系,为学生搭建海外游学和深造通道。


四、课程体系


五、资格证书

序号

职业资格证书名称、等级

发证机构

备注

1

包装设计师(三级)

人力资源和社会保障部

必考

2

商业美术设计师

国际商业美术设计师协会(ICADA

选考

3

视觉界面设计师(初级/中级)

工信部

选考

4

Adobe平面设计师证书

Adobe公司

选考


六、师资队伍

1. 配备优质的双师型师资队伍,任课教师来自同济大学等沪上知名院校,均具备硕士以上学位;

2. 资深教育行业专家为专业带头人,引领专业发展;

3. 聘请行业知名专家为客座教授和专业顾问、企业优秀设计师为企业导师,形成校企双元型师资队伍。



七、校企合作、院校合作
    与上海家化、雅昌集团、上海豪门印刷、上海欧普广告有限公司等多家企业签订校企合作协议,引入企业资源开设项目工作室,促进产学对接,提升学生实践实操技能。
    与同济大学设计创意学院确定“大手牵小手”的院校合作关系,创意学院在我系设立“丝网印刷工作室”,并为我系师生提供观摩、学习、交流及讲座。

八、国际交流

专业教师曾赴德国、美国进行考察和学习交流,未来还将与更多国际院校开展合作,为学生搭建海外游学和深造通道。

国际交流.jpg

专业教师与学生团队赴美国印第安纳波利斯大学进行交流学习

  

九、实践教学

实践教学-摄影实训室学习商业摄影.jpg

摄影实训室内进行商业摄影教学

实践教学-手绘板创意实训室教学.jpg

创意实训室进行手绘板插图设计教学

实践教学-学生作业成果展.jpg

学生作业成果展

  

团学活动-师生赴雅昌集团参观学习.jpg

师生赴雅昌集团参观学习

  

十、获奖证书

获奖证书.jpg